• 10.10.2017

KRITIS zu Gast bei der Katastrophenschutzübung der Leitstelle Lausitz

Katastrophenuebung_Cottbus

Proben für den Ernstfall

Am Samstag, den 30.09.2017, fand am Carl-Thiem-Klinikum in Cottbus eine Katastrophenschutzübung statt. Dabei handelte es sich um einen sog. „Massenanfall von Verletzten“, bei dem mithilfe von ca. 450 Beteiligten für den Ernstfall geprobt wurde. Im Zuge ihrer Promotionsprojekte waren Mitglieder des Kollegs eingeladen, die Übung zu beobachten.

• 31.08.2017

Workshop „KRITIS und IT-Sicherheit“ (26.10.2017, 17-19 Uhr)

ECSM-Logo

Veranstaltung im Rahmen des Aktionsmonats „European Cyber Security Month“ (ECSM)

IT-Sicherheit ist nicht nur für Unternehmen, sondern gesamtgesellschaftlich von großer Bedeutung. Im Rahmen des europaweiten Aktionsmonats „European Cyber Security Month“ geht es darum, für das Thema zu sensibilisieren und Handlungsmöglichkeiten aufzuzeigen.

• 18.08.2017

Tagungsbericht zum Workshop „Kritikalität“

Am 14. Juli 2017 hat das Graduiertenkolleg KRITIS einen interdisziplinären Workshop zum Thema „Kritikalität“ veranstaltet. Das Thema wurde sowohl aus geschichtswissenschaftlicher, soziologischer, ingenieuraler und philosophischer Perspektive beleuchtet, vor allem mit Blick auf Kritische Infrastrukturen und auf die Bedeutung von „Kritikalität“ in diesem Kontext.

• 03.07.2017

Das Graduiertenkolleg in der aktuellen hoch³

Titel_hoch3_2017-07

Auf dem Titelblatt der aktuellen hoch³, der Zeitung der Technischen Universität Darmstadt, blicken eine Doktorandin und zwei Doktoranden des Graduiertenkollegs KRITIS nachdenklich in die Ferne. „Jetzt wird's kritisch“ ist die begleitende Überschrift dazu.

• 14.06.2017

Workshop „Kritikalität“ am 14. Juli 2017

Feuerwehr_im_Einsatz

Das Graduiertenkolleg KRITIS lädt ein zur krititischen Auseinandersetzung mit dem Konzept „Kritikalität“

Technischen Einrichtungen der Daseinsvorsorge sagt man eine spezifische „Kritikalität“ nach und verweist damit auf ihre besondere gesellschaftliche Bedeutung und Schutzwürdigkeit. Schon seit längerem ist der Begriff „Kritikalität“ von hoher politischer Relevanz, während seine Verwendung in der wissenschaftlichen Forschung noch recht neu ist.

Was bislang zu kurz kommt, ist eine kritische Auseinandersetzung mit dem Konzept der „Kritikalität“: Welchen Beitrag leistet es zur zunehmenden „Versicherheitlichung“ der Technologiepolitik? Welche normativen politischen Konzepte stecken hinter dem Begriff? Inwieweit setzt man „Kritikalität“ (auch in der Wissenschaft) als unhinterfragtes Legitimationsinstrument ein? Der Workshop „Kritikalität“, organisiert durch das Graduiertenkolleg KRITIS an der TU Darmstadt, will kritische Perspektiven auf das besagte Konzept eröffnen.

• 09.06.2017

Mercator-Fellow am Graduiertenkolleg KRITIS: Richard G. Little

Vom 22. Mai bis zum 4. Juni 2017 war der Infrastrukturforscher Richard G. Little am Graduiertenkolleg KRITIS zu Gast. Neben der individuellen Beratung bei den Qualifikationsarbeiten der Kollegiat_innen hat er mehrfach Einblicke in die eigene Forschungsarbeit gegeben.

• 19.05.2017

Workshop: „Soziologische Perspektiven auf Resilienz“

Logo Forschergruppe Resilienz_klein

Prof. Dr. Martin Endreß und Dr. Benjamin Rampp (Universität Trier) zu Besuch am Graduiertenkolleg KRITIS

Bei der Konstruktion und Planung Kritischer Infrastrukturen kommt nicht selten die Forderung auf, man möge diese möglichst „resilient“ gestalten. Der Wunsch nach Resilienz ist jedoch nicht nur auf diesem Gebiet en vogue. Angesichts der in unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen zu bewältigenden Umbrüche, Disruptionen und Bedrohungen erscheint Resilienz immer wieder als das erstrebenswerte Gute zur Bewältigung von Krisen. Prof. Dr. Martin Endreß und Dr. Benjamin Rampp von der Universität Trier haben in einem Workshop am Graduiertenkolleg KRITIS eine soziologische Perspektive auf Resilienz eröffnet und plädieren für ein sehr viel weiter gestecktes Verständnis von Resilienz, als es gemeinhin üblich ist.

• 09.12.2016

Klausurwochenende des Kollegs in Annweiler

Die Mitglieder des Graduiertenkollegs vor dem Kurhaus Trifels in Annweiler.

Am 2. und 3. Dezember 2016 haben sich die Mitglieder des Graduiertenkollegs im Rahmen eines Klausurwochenendes Zeit genommen, die interdisziplinäre Zusammenarbeit auf den Weg zu bringen und erste Meilensteine für Publikationen sowie Veranstaltungen auf den Weg zu bringen.